Принципы инвестиционного права

Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1. Коммерческое право как отрасль права Коммерческое право является одной из отраслей права, которая регулирует коммерческую или торговую деятельность. Коммерческое право 6. Понятие, признаки и принципы права.

Основные принципы инвестиционной деятельности

Отношения, регулируемые Законом Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью в Республике Узбекистан, основанные на равенстве субъектов инвестиционной деятельности, свободы осуществления инвестиционной деятельности, гарантированной защите прав и законных интересов инвесторов. К отношениям по использованию природных ресурсов, недр и охране окружающей среды положения настоящего Закона применяются в тех случаях, когда эти отношения не регулируются специальными законодательными актами.

Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Республики Узбекистан о банках и банковской деятельности и законодательством Республики Узбекистан о страховании. Статья 2. Инвестиционное законодательство Инвестиционное законодательство состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены инвестиционным законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора.

Одной из важнейших характеристик между- народного инвестиционного права как раздела международного частного права выступает его предмет.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами.

Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене.

Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования. Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики.

Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств. Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1].

Высокий уровень экономической активности; Развитый инновационный и образовательный потенциал; Инвестиционно ориентированное законодательство; Комфортная среда и развитая социальная инфраструктура; Развитое гражданское общество. В Самарской области проводится последовательная целенаправленная работа по созданию максимально комфортной региональной инвестиционной среды.

Основные принципы инвестиционной политики Самарской области:

Принципы инвестиционного права. В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права.

РЗ Принят Народным Собранием - Парламентом Республики Ингушетия 15 августа года Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия привлечения в экономику Республики Ингушетия как российских, так и иностранных инвестиций и их эффективного использования в целях ускорения структурной перестройки, стабилизации и роста эффективности экономической, социальной и духовной сфер, повышения уровня жизни населения республики.

Статья 1. Законодательная основа инвестиционной деятельности. Инвестирование в Республике Ингушетия осуществляется в соответствии с федеральным и республиканским законодательством в области инвестиционной деятельности. В редакции Закона Республики Ингушетия от РЗ В случае противоречия законодательства Республики Ингушетия в области инвестиционной деятельности законодательству Российской Федерации действуют нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере инвестиции.

Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора. Статья 2. Принципы инвестиционной деятельности.

Инвестиционные правоотношения

финансы и экономика Принципы инвестиционного права Для характеристики инвестиционного права наряду с определением предмета и места правового регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы, в соответствии с которыми регламентируются инвестиционные отношения. При рассмотрении принципов инвестиционного права можно установить, какие принципиальные идеи лежат в основе регулирования инвестиционных отношений.

Они заключают в себе сущность инвестиционного законодательства, определяют общие направления и наиболее существенные моменты содержания правового регулирования инвестиционных отношений. С точки зрения общей теории права под принципами подразумеваются основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений. Другими словами, принципы права представляют собой основу его формирования, развития и функционирования, которые носят форму , то есть общеобязательный характер.

Статья 4. Принципы инвестиционной деятельности и инвестиционной деятельности, в соответствии с законодательством Костромской области;. (п .

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса. К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие: Данная функция осуществляется государством через систему федеральных органов общей и специальной компетенции, а также органами субъектов РФ.

Принцип свободы осуществления инвестиционной деятельности заключается в праве инвестора самостоятельно определять процесс инвестирования, форму и методы инвестирования, а также объемы инвестиций, сферу их направления. Принцип справедливости и юридического равенства участников инвестиционной деятельности. Данный принцип является универсальным и проявляется в соразмерности между вкладами участием инвесторов и получаемым ими доходом.

Полученные доходы дивиденды должны быть пропорционально распределены между всеми участниками инвестиционного процесса. Данный принцип закреплен в ст. Юридическое равенство при этом распространяется на всех участников инвестиционного процесса, за исключением государства. Принцип плановости, главным объективным проявлением которого является финансовый план инвестора - это его смета и баланс в экономическом смысле. Принцип стабильности условий хозяйствования базируется в целом на стабильности и единстве всей государственно-правовой системы Российской Федерации и в частности на законодательстве, регулирующем осуществление предпринимательской деятельности в России.

Инвестиционный паспорт города Черкесска

Принцип свободы инвестиционной деятельности существует при жесткой нормативной ограниченности этой свободы. ЦБ РФ 19 июня г. Принцип справедливости и юридического равенства участников инвестиционной деятельности. Данный принцип закреплен в ст. Главным его объективным проявлением является финансовый план.

знать задачи, принципы и функции инвестиционной деятельности, и категориями инвестиционного законодательства, анализировать и решать.

Принципы инвестиционного права — это его основополагающие начала, пронизывающие весь массив правовых норм. Основными принципами инвестиционного права могут быть названы следующие. Принцип свободы инвестиционной деятельности получил свое закрепление в статьях 8, 34 Конституции Российской Федерации: Он означает право инвестора вкладывать свое имущество в любой сфере предпринимательства, в любой из предусмотренных законом форм, с использованием любых не изъятых из оборота видов имущества и т.

Данный принцип подтверждается также установлением для большинства юридических лиц общей правосубъектности. Однако эта свобода не безгранична. Федеральными законами она может быть ограничена в интересах общества в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений.

вание, комплексная отрасль законодательства, финансовое право. Инвестиционное право в . стемы инвестиционного законодательства важно определить цели и .. 32 Мороз С.П. Принципы инвестиционного права. // Журнал.

Принципы инвестиционного права С. Мороз,"Журнал российского права", 3, март г. Принципы инвестиционного права В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Однако, на наш взгляд, с подобным мнением нельзя согласиться. Но прежде чем сделать вывод о месте инвестиционного права в системе права, следует рассмотреть вопрос об определении сущности самой системы права как сложного системного образования. Обобщив высказанные в литературе мнения, можно констатировать, что на сегодня сложились два подхода к системе права: Согласно первой теории, в правовой системе наряду с основными подразделениями, которые обособились по юридическим режимам, выраженным в особых отраслевых методах и механизмах регулирования, имеются образования комплексного характера.

Юридические нормы, входящие в комплексные образования, остаются по своим исходным моментам в главной структуре, в основных отраслях, и на них распространяются общие положения соответствующих основных отраслей. Во вторичную структуру они входят, все время будучи нормами, например, гражданского, уголовного, административного, трудового права. Действие на структуру права одновременно нескольких системообразующих факторов обусловливает наличие иерархии структур применительно к правовым образованиям.

Системообразующие факторы должны быть внешними для системы, в которой они применяются, и основываться на объективных признаках, определяющихся общественными отношениями, которые право регулирует; они должны быть достаточно существенными, чтобы основанная на них система отражала не просто объективные, но глубинные, существенные признаки объекта.

Ваш -адрес н.

Решение о вовлечении в инвестиционный процесс объектов недвижимости принимается администрацией Костромской области. Договор, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, заключается по результатам конкурса на право заключения договоров в целях вовлечения в инвестиционный процесс объектов недвижимости далее в настоящей статье - конкурс или на основании решений администрации Костромской области без проведения конкурса в случаях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи.

Порядок проведения конкурса устанавливается администрацией Костромской области. инвестиции в объекты недвижимости осуществляются в форме капитальных вложений в завершение строительства, создание, реконструкцию объектов недвижимости. Решение администрации Костромской области, указанное в части 2 настоящей статьи, принимается по инициативе исполнительных органов государственной власти Костромской области или по инициативе инвестора с учетом решения Совета.

Порядок направления инвесторами предложений о вовлечении в инвестиционный процесс объектов недвижимости и их рассмотрения определяется администрацией Костромской области.

Правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на актов законодательства Республики Беларусь (принцип верховенства права );.

Законодательная база На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства. Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления: Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора.

Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами. Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессии.

В отношении недр инвестиционная деятельность может осуществляться также на основании инвестиционного договора.

Инвестиционное право. Учебное пособие

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства.

Общие принципы сотрудничества органов государственной власти Российской Федерации, допускаемые действующим законодательством в рамках.

Условия для бизнеса Гарантии инвесторам Инвестиционная стратегия региона В субъекте Российской Федерации должна быть разработана, утверждена и принята к исполнению Инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия должна определять инвестиционные приоритеты региона: Инвестиционная стратегия должна описывать взаимосвязанные по целям, задачам, срокам осуществления и ресурсам целевые программы, отдельные проекты и мероприятия, обеспечивающие рост инвестиций в субъекте Российской Федерации.

Проект Инвестиционной стратегии должен выноситься на публичное обсуждение. Инвестиционная стратегия может утверждаться законодательным органом субъекта Российской Федерации или высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Инвестиционная стратегия может приниматься в виде отдельного документа либо в виде раздела более общего документа, описывающего стратегию регионального развития, и утверждаться в порядке, предусмотренном общим документом. Параметры разработки Инвестиционной стратегии: Исходные посылки формирования Стратегии: Видение результата реализации Стратегии.

Структуру целей, на достижение которых направлена Стратегия. Цели должны быть достижимы, четко сформулированы и измеримы. Под измеримостью цели подразумевается возможность установления целевых показателей, отражающих степень ее достижения. Эти показатели и правила их расчета также должны быть приведены в Стратегии для каждой из целей.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов